Реформа законодательства и особенности работы предпринимателей в рамках нового правового поля

С 2013 года государством проводится масштабная реформа гражданского законодательства. Даже если не вникать в особенности регулирования тех, или иных правоотношений (взаимоотношений людей и компаний между собой в рамках правового поля), то современный предприниматель так плотно встроен в правовую систему государства, что многие вносимые изменения просто не могут не отразиться на его жизни и профессиональной деятельности. А разобраться в них, правильно оформить все документы в рамках своей деятельности без помощи опытного юриста зачастую невозможно.Как действовать предпринимателю и где быстро найти решение наиболее острых вопросов, связанных с изменением Гражданского кодекса РФ, мы спросили у управляющих партнеров юридического бюро «Лебедева, Гущина и партнеры», руководителей образовательного центра «Знание. XXI век» Ольги Лебедевой и Анны Гущиной.

— Главный вопрос, как быть предпринимателю в складывающейся ситуации, когда возникла острая необходимость экономии бюджета в условиях кризиса, но в то же время в условиях изменения гражданского законодательства экономить на качественных юридических услугах становится просто опасно?

Ольга Лебедева:
— Вы абсолютно правильно подметили. Бизнес в нашей стране и без кризиса уходил в тень, а в нынешних условиях, когда изменения в законодательстве ужесточают ответственность за налоговые правонарушения, в том числе с использованием офшорных и внутри холдинговых схем, за незаконную регистрацию бизнеса и пр., нужно успеть в кратчайшие сроки привести все документы в порядок.

В 2014 году налоговая служба получила дополнительные возможности по контролю за банковскими счетами физических и юридических лиц. С 2015 года действует соглашение, в которое помимо нашей страны вошли еще более 50 стран, о предоставлении налоговым органам всей информации о счетах нерезидентов (то есть в налоговые органы РФ будет поступать вся информация о счетах, открытых нашими предпринимателями за границей).

Уже сейчас мы наблюдаем закрытие компаний в некоторых областях бизнеса потому, что по объективным причина мне просто вводить такой бизнес в правовое русло. В главу 4 Гражданского кодекса РФ внесены существенные изменения, касающиеся деятельности юридических лиц: появились новые организационно-правовые формы ведения бизнеса, внесены изменения в порядок управления компаниями, которые делятся теперь на корпоративные и унитарные, появились новые инструменты корпоративного контроля и т.д.
Кроме того, принят целый блок изменений, регулирующих отдельные аспекты деятельности юридических лиц. Так, например, принятие решения общим собранием ООО теперь подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если иной способ не предусмотреть в Уставе или в самом решении собрания, а это выезд нотариуса, совершение нотариальных действий, что в достаточной мере увеличивает операционные расходы общества. Поэтому устав и все иные документы компании нужно приводить в соответствие с новым законодательством. Иначе компанию могут ждать большие проблемы.

Кардинально изменилось законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций. При этом возникает множество сложностей при регистрации таких компаний в управлении юстиции, решить которые можно только с помощью грамотного юридического сопровождения.

Анна Гущина: — К вопросу о том, как экономить на юридических услугах в кризис? Никак!Не предусмотрев даже самые, казалось бы, незначительные нюансы, самостоятельно занимаясь юридическими вопросами можно попросту потерять бизнес, повесить на себя и своих родственников большие долги, а в худшем случае понести уголовную ответственность. Поэтому, наш категоричный совет предпринимателям сегодня – не экономить на юридических услугах, консультироваться только у грамотных, проверенных специалистов, чтобы во время и без потерь ввести свой бизнес в правовое поле, обезопасив себя от возможных санкций.

— Специалисты вашего юридическое бюро специализируется как раз на гражданском праве?
Ольга Лебедева: -Наша компания специализируется на гражданском праве, корпоративном праве, предпринимательском, налоговом праве, арбитражных спорах, на внешнеэкономической деятельности, а также на семейных и жилищных спорах. Также компания активно работает в сфере административного права, исполнительного производства, защиты прав призывников. Анна является членом совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, курируя направление защиты прав призывников в нашем регионе.Кроме того, мы активно занимаемся преподавательской деятельностью на юридическом факультете ИвГУ, а также научно-исследовательской работой. В 2009 году я защитила кандидатскую диссертацию по частно-правой тематике.Нами издано более 50 статей в ведущих российских правовых изданиях, а также монография по актуальным вопросам частного права.

Анна Гущина: — Опыт работы в Университете, на самом деле, дает нам огромное преимущество при работе с клиентами, а также позволяет глубоко понимать теорию права. Так, в недавнем времени нам удалось защитить интересы нашего клиента в налоговом споре, на которого был повешен налоговый долг более 1 миллиона рублей. Подобного дела в юридической практике еще не было, специальных норм, регулирующих подобные отношения тоже,и положительное решение удалось отстоять, основываясь просто на правильном понимании и применении теории частного права. Таким образом, нам удалось убедить вышестоящий налоговый орган отменить решение нижестоящего, и предприниматель был освобожден от уплаты более 1 миллиона рублей налогов, не доводя дело до суда.

— Какие еще услуги вы можете предложить бизнесу?
Анна Гущина: — В нашем юридическом бюро есть уникальная специализация по оказанию юридической и организационной помощи предпринимателям в получении государственной поддержки их бизнеса. Мы помогаем в оформлении грантов, субсидий,и других форм поддержкикак на региональном, так и на федеральном уровне.
Также мы берем бизнес на абонентское обслуживание, где предоставляем весь спектр юридических и бухгалтерских услуг, оказываем организационную помощь в оформлении лицензий.

Мы сопровождаем внешние экономические сделки. В настоящее время у нас хорошо проработано китайское направление: помимо юридического сопровождения подобных сделок, мы можем предложить свои контакты с проверенными логистическими компаниями, в том числе работающими по системе карго, посредниками с китайской стороны, профессиональными переводчиками, таможенными представителями и т.д. Осенью мы организовывали бизнес-миссию в Китай, возили наших ивановских предпринимателей на одну из самых крупнейших промышленных выставок в мире в г. Гуанчжоу. По этому проекту у наших участников была возможность возместить большую часть затрат по поездке, воспользовавшись государственной программой поддержки внеэкономических связей.

— Т.е. можно сказать на деле убедились, как работают государственные программы поддержки бизнеса? А много ли таких в настоящее время?
Ольга Лебедева: -В настоящее время действует огромное количество адресных программ, практически во всех сферах бизнеса — от возмещения затрат по организации производства, до мер поддержки образовательных программ, бизнес поездок в другие страны по обмену опытом и налаживанию внешнеэкономических связей. Если организация социально ориентирована, мы помогаем принять участие и в грантовых программах.

— По внешней экономической деятельности, какие направления, кроме Китая, еще интересуют ивановских предпринимателей?
— Нашим предпринимателям строительной сферы интересны ОАЭ. Активно интересуются азиатским направлением текстильщики. Предпринимателей сферы интернет-технологий привлекает Китай, где сейчас можно найти качественную продукцию, но в разы дешевле, чем в Европе. Конечно, Китай пугает многими неудобствами работы, но все неудобства можно минимизировать за счет контроля качества, за счет качественной проверки всех документов поставщика и прочее, что делается только с помощью специалистов, уже не раз работавших с Китаем. Одно из главных преимуществ нашей компании – это контроль сделки, заключаемой с иностранными партнерами, от начала и до конца.

— Как мы знаем, вы не только занимаетесь юридической практикой, но и организуете образовательные мероприятия в сфере бизнеса и права для предпринимателей нашей области. Вообще сейчас наши предприниматели хотят получать новые знания, активно ли участвуют в семинарах, посещают ли приезжающих к нам в город бизнес-тренеров?
Ольга Лебедева: -На мой взгляд, есть два типа предпринимателей – это те, кто активно занимается своим образованием, посещают тренинги и семинары и даже ездят за тренером по всему миру, их бизнес растет и процветает, и вторые – это которые вообще никак не ориентированы в этом направлении. Надо заметить, что культура образования у предпринимателей в нашем городе еще не так развита, как в столице, к примеру. Заинтересованности в знаниях высокого качества нет. Люди хотят мало платить и посещать хороший тренинг с известным бизнес-тренером, получая быстрые результаты. Но так не бывает.

— Можете выделить основные направления вашего образовательного центра «Знание.XXI век»?
Анна Гущина: — У нас ведется работа по четырем направлениям:
— Регулярно проводятся семинары в сфере права с ведущими российскими учеными и практиками;
— Проходят тренинги по развитию личности;
— бизнестренинги для предпринимателей;
— организация бизнес-поездок.

— Как сказывается кризис на вашей работе?
Ольга Лебедева: — В условиях кризиса наша работа требует более скрупулезного подхода, максимальной сосредоточенности. Т.к. сейчас у компаний идет сокращение персонала, многие компании и вовсе прекращают свою работу, происходит реструктуризация бизнеса, организация новых компаний взамен старым.И все это требует грамотного правового оформления.
Сейчас очень много споров по взысканиюдебиторской задолженности,в стране наблюдается кризис неплатежей. В настоящее время участились обращения предпринимателей, у которых банком в одностороннем порядке были повышены процентные ставки на уже взятый кредит. Вопросы такого характера мы тоже решаем и добиваемся уменьшения ставок. Не нужно бояться этого, нужно обращаться за помощью к юристам, потому что зачастую происходят абсолютно ужасные случаи. Так, в нашем городе, один предприниматель, взявший кредит у банка, оказался парализованным и не смог платить по повышенным процентным ставкам банку, в результате остался без квартиры, так как кредиторы наложили арест на его имущество по неуплаченным долгам. Такие случаи просто вопиющи, и чтобы их избежать, нужно обязательно перед подписью документов проверять их вместе с юристами. Обычный человек, и даже успешный предприниматель, не может усмотреть всех нюансов кредитного договора. Мало того, что нужно грамотно составить договор, нужно застраховать себя, свое имущество и своих родственников от возможных рисков в случае разного рода происшествий.
Мы имеем обширную арбитражную практику в данной сфере. Также в нашем юридическом бюро можно получить уникальную услугу по всесторонней проверке контрагентов.
Кроме того,нами разработан ряд эффективных механизмов помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по решению их проблем, вызванных экономическим кризисом.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: 34-40-37.