Проблемы взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – это долг, причитающийся Вашей организации от контрагентов, возникший по различным правовым основаниям (договоры, сделки, и т.д.).
Существует два способа взыскания дебиторской задолженности: добровольный (претензионный порядок) и принудительный (судебный порядок). Добровольный (претензионный) порядок предполагает самостоятельное погашение долга без обращения в суд. Как правило, перечисление денежных средств происходит после направления претензии с требованием об уплате образовавшегося долга. Такие случаи редки, чаще всего за деньгами приходится обращаться в суд.

Принудительный (судебный) порядок реализуется посредством подачи искового заявления в соответствующий арбитражный суд. Подобную категорию дел рассматривают арбитражные суды по месту нахождения ответчика, если иной порядок не предусмотрен договором.

Наиболее частые ошибки предпринимателей, которые не позволяют им получить положительное решение суда и взыскать задолженность в принудительном порядке – следующие.

1. Несоблюдение претензионного порядка разрешения спора.
Очень часто закон предусматривает обязательный претензионный порядок рассмотрения спора, который должен быть соблюден до обращения в суд. Сюда можно отнести споры, возникающие из договора перевозки, споры по взысканию обязательных платежей и санкций, а также споры об изменении или расторжении договора и другие. Претензионный порядок может быть предусмотрен и договором сторон.
Готовя претензию, немногие заостряют внимание на ее тексте, считая, что ее отправка – просто формальность, необходимая для подачи иска (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Но суды, как правило, очень тщательно проверяют не только сам факт направления претензии, но и ее текст. В случае неоднозначных формулировок или отсутствия в претензии определенных сведений суд может признать претензионный порядок несоблюденным и оставить иск без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Аналогичные последствия наступят также, если вы не направите претензию вовсе. Для истца это означает потерю времени, потому что претензию придется отправить заново (ч. 3 ст. 149 АПК РФ). Недобросовестным контрагентам такая отсрочка дает возможность вывести активы и начать процедуру банкротства.
С 1 июня 2016 года претензионный порядок станет обязательным для всех категорий дел, за небольшим исключением, подведомственным арбитражным судам, обратиться в арбитражный суд можно будет только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии другой стороне спора.

2. Неправильно выбран способ защиты права и некорректно составлено исковое заявление.
Самостоятельно выбрать способ защиты права очень сложно, так как помимо положений законодательства нужно очень хорошо знать судебную практику по конкретной категории дел. Также очень важно грамотно составить исковое заявление со ссылками на необходимые нормы права и с приложением всех необходимых документов. В российской судебной практике неправильный выбор способа защиты права зачастую влечет отказ в удовлетворении исковых требований. Неправильное составление искового заявления влечет оставление его без движения или возврат (ст. 128, 129 АПК РФ)

3. Пропуск процессуальных сроков.
Сроки исковой давности определены законом. Исковая давность выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде, арбитражном или третейском суде. Общий срок исковой давности по взысканию задолженности составляет три года. Соответственно пропуск срока исковой давности служит сам по себе достаточным основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Пропуск срока исковой давности вместе с тем не оказывает влияния на действительность защищаемого права. Принадлежащее лицу право существует не только в пределах сроков исковой давности, но и после их истечения. Следовательно, если фирма-должник перечислила фирме-кредитору долг, она не сможет впоследствии требовать уплаченное обратно, ссылаясь на то, что к моменту платежа срок уже прошел, поскольку ее долг как таковой сохраняется. Все дело лишь в том, что должника уже нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг.

В рамках данной статьи нельзя обойти вниманием и ключевые изменения АПК РФ, которые вступят в силу с 1 июня 2016 года и во многих случаях упростят процесс взыскания дебиторской задолженности. 2 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которым вводится новая глава 29.1 АПК РФ «Приказное производство». Специфика приказного производства состоит в его упрощенном, «документарном» характере: суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в отношении бесспорных денежных требований только на основании представленных документов, без вызова сторон. Дело рассматривается в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд.

Приказное производство возможно в отношении следующих категорий дел:
1) по требованиям в размере не более 400 000 рублей, которые вытекают из нарушения договора и основаны на представленных взыскателем документах; при этом документы подтверждают признанные, но не исполненные должником денежные обязательства;
2) по требованию в размере не более 400 000 рублей, которое основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
3) по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций в общем размере не более 100 000 рублей.
Таким образом, введение подобного порядка рассмотрения споров существенно упростит взыскание дебиторской задолженности в суде.
Наше бюро специализируется на оказании квалифицированной юридической помощи и представительстве в арбитражных спорах. По всем вопросам можно обращаться по тел.: 34-40-27.