Малый бизнес освободили от проверок на три года

С 1 января 2016 года вступил в силу запрет на плановые неналоговые проверки малых предприятий. Он продлится до конца 2018 года.
Запрет преследует определенные цели – развитие малого предпринимательства и сокращение препятствий в его деятельности.
От проверок освобождаются те организации, которые по итогам последних трех лет не нарушали требований, предусмотренных законом. Это следует из статьи 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).
На внеплановые проверки этот запрет не распространяется. Их будут проводить, как и раньше (письмо ФАС России от 12 августа 2015 г. № АК/41908/15, письмо Генпрокуратуры России от 23 октября 2015 г. № 2-9265-15).
Вместе с тем, установлены исключения.
1. Проверки будут проводить, если (ч. 2 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ):
• вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение КоАП РФ, имели место дисквалификация или административное приостановление деятельности;
• принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии малого предприятия;
• с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено постановление или принято решение, прошло менее трех лет.

2. Не освобождаются от проверок организации, которые действуют в (ч. 1 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ):
• здравоохранении;
• образовании;
• социальной сфере;
• сфере теплоснабжения и электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Перечень таких видов деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

3. Запрет не затрагивает надзор в области:
• промышленной безопасности и пожарного надзора предприятий, которые эксплуатируют производственные объекты I или II класса опасности;
• безопасности гидротехнических сооружений в отношении организаций, эксплуатирующих сооружения I или II класса опасности;
• обеспечения радиационной безопасности;
• использования атомной энергии и др.

Это связано с тем, что данная деятельность может создавать угрозу жизни и здоровью граждан и требует постоянных проверок, которые нельзя ограничить или запретить.
Все виды надзора, на которые не распространяется запрет, содержит часть 6 статьи 26.1 Закона № 294-ФЗ.
Если малое предприятие необоснованно попало в план проведения проверок, то необходимо обратиться с заявлением об исключении из него (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ). Форму заявления, порядок его подачи и перечень прилагаемых к нему документов определяет постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489».
Материал Юридической справочной системы «Система Юрист».

Все подробности Вы можете узнать по телефону: 34-40-27.