Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон), которые ввели в действие процедуру банкротства физических лиц.

Вследствие этого физические лица получили право объявлять себя банкротами, реструктуризировать долги, а также проходить через процедуру реализации имущества с частичным погашением долговых обязательств и обнуления непогашенных.

В ряде случаев у должника возникает обязанность объявления себя банкротом. Это происходит при наличии следующих обстоятельств:

1) задолженность перед кредиторами составляет 500 тыс. руб. и более;

2) удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнить обязательства перед другими кредиторами.

В подобных случаях заявление нужно подать в суд не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать об этом. За нарушение этого правила предусмотрена ответственность по части 5 статьи 14.13 КоАП РФ.

При наличии ряда оснований у должника возникает право на объявления себя банкротом в следующих случаях:

1) должник предвидит свое банкротство;

2) обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства;

3) гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Заявление о банкротстве гражданина могут также подать его кредиторы либо уполномоченные органы. Заявления подаются и рассматриваются арбитражными судами, процедура подробно урегулирована Федеральным законом.

Нормы о банкротстве физических лиц распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

В России уже активно пошли обращения таких граждан в арбитражные суды. Так, одно их первых решений  было принято Арбитражным судом Ульяновской области — о банкротстве физического лица Дарьи Расторгуевой. Как сообщили в суде, заявление Расторгуева подала самостоятельно из-за долга в 14 млн. рублей по денежным обязательствам и обязательным платежам перед Сбербанком, иными кредитными организациями и гражданами. При этом должница являлась матерью одиночкой, воспитывающей троих детей, из доходов имела только государственное пособие на детей. Реструктуризация задолженности в подобном случае оказалась невозможной, суд обратил взыскание на имущество, которого фактически не было, и признал должницу банкротом.

При наличии подобной возможности у многих людей возникает соблазн освободиться от своей имущественной массы по фиктивным сделкам, а вслед за этим пройти через процедуру банкротства в целях избегания ответственности по долгам. Этого делать нельзя, так как, во-первых, в РФ введена уголовная ответственность за фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ); преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и неправомерные действия при банкротстве    (ст. 195 УК РФ). Санкциями указанных статей установлена ответственность виновных лиц от штрафа в размере до 500 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 6 лет. А, во-вторых, все сделки совершенные за  три предшествующие годы до объявления физического лица банкротом можно признать недействительными. Фактически данный срок действует с момента, когда кредитор или финансовый управляющий усмотрят в этой сделке нарушения, поэтому он может быть значительно больше, чем три года. Имущество по таким недействительным сделкам возвращается назад.

Кроме того, если гражданин прошел всю процедуру банкротства, был все-таки признан банкротом с освобождением от долговых обязательств, то все равно он понесет целый ряд негативных последствий, например (ст. 213.30 ГК РФ):

— в течение пяти лет он будет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

— в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;

— в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Кроме того, в случае признания гражданина банкротом, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ (п. 3 ст. 213.24 ГК РФ).

Юридическое бюро «Лебедева, Гущина и партнеры» осуществляет оказание юридических услуг для граждан и бизнеса, ориентируясь, прежде всего, на качество, профессионализм и результат. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 34-40-27.