Некоторые проблемные аспекты правопреемства доли в обществе с ограниченной ответственностью

Смерть участника общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, Общество) зачастую приводит к трудностям в функционировании организации.
Согласно пункту 1 статьи 1176 ГК РФ доля в уставном капитале Общества входит в состав наследства. Если в соответствии с Гражданские кодексом (далее – ГК РФ), другими законами или учредительными документами хозяйственного общества для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от общества стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества. То есть наследование доли в ООО осуществляется по общим правилам универсального правопреемства с особенностями, указанными в статье 1176 ГК РФ.
Нередко встречаются ситуации, когда имущество не переходит в порядке универсального правопреемства, например, когда не имеются наследники как по закону, так и по завещанию. Либо когда они есть, но не имеют права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. В этом случае имущество умершего считается выморочным и подлежит передаче в федеральную собственность на основании пункта 2 статьи 1151 ГК РФ.
Теперь обратимся к механизму передачи выморочного имущество в собственность публично-правового образования. В пункте 3 статьи 1151 ГК РФ предусмотрено принятие специального закона, который должен регулировать порядок наследования и учета выморочного имущества, в том числе доли в обществе с ограниченной ответственностью. На данный момент такой закон не принят.
Несмотря на отсутствие специального федерального закона, в настоящее время регулирование вопроса о порядке учета и перехода выморочного имущества осуществляется на подзаконном уровне.
В соответствии с пунктом 5.3. постановления Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 органом, который уполномочен принимать в установленном порядке выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).
В то же время функция, связанная с учетом, оценкой и реализацией имущества, перешедшего по праву наследования к государству, Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1991 N 340 закреплена за налоговыми органами.
Таким образом, функции по учету и принятию выморочного имущества подведомственны двум федеральным органам власти: ФНС и Росимущество.
При этом согласно п. 5 Инструкции о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» (утв. Минфином СССР 19.12.1984 N 185) (ред. от 13.08.1991, с изм. от 15.01.2007) свидетельство о праве государства на наследство выдается нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, а в соответствии с пунктом 3.3. Методических рекомендации о порядке оформления наследства на долю в уставном капитале, если наследники по закону и по завещанию отсутствуют либо отказались или не приняли наследство (выморочное имущество) (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 — 29.05.2010) свидетельство о праве на наследство выдается Росимуществу.
Таким образом, существует коллизия между полномочиями государственных органов, поскольку подзаконные акты в ООО допускают выдачу свидетельства как Росимуществу, так и ФНС. При этом государственные органы зачастую добросовестно не осуществляют действия по приобретению прав участника Общества, поскольку не заинтересованы в пользовании корпоративными правами юридического лица, что существенным образом затрудняет деятельность организации. Хорошо, если в уставе ООО закреплена норма о необходимости получения согласия всех участников на перевод доли. В этом случае участники отказывают в переходе доли, и ее действительная стоимость выплачивается государству. Но что делать в тех случаях, когда такого положения в уставе нет? Как Обществу функционировать в такой ситуации?
На сегодня имеется неоднозначная судебная практика в отношении удовлетворения заявлений об обязании уполномоченных органов получить свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество. В одних случаях суды удовлетворяют заявленное требование (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2012 г. Дело N А53-24139/2011), а в других отказывают. При отказе они ссылаются на то, что для защиты нарушенных прав не требуется понуждение к получению свидетельства о праве на наследство, поскольку при наличии определенных законодательством оснований Российская Федерация или муниципальное образование признается наследником выморочного имущества (см., например, Определение ВАС РФ от 14 июня 2013 г. N ВАС-6880/13 по делу N А34-2470/2012).
Таким образом, отсутствие законодательства, которое бы четко регулировало порядок перехода выморочного имущества, в значительной степени осложняет деятельность обществ с ограниченной ответственностью, отдавая все на откуп предусмотрительности его участников, которые должны включить в устав условие о необходимости получения согласия остальных участников на переход доли наследникам умершего участника.

Не менее сложной является ситуация, когда наследство было принято наследниками, но общество не обладает информацией о них, а в его уставе не установлена необходимость получения согласия остальных участников на переход доли к наследникам. При необходимости провести в Обществе голосование по вопросу, который может быть принят только всеми участниками юридического лица единогласно, оно неизбежно сталкивается с невозможностью принятия такого решения, поскольку будет отсутствовать кворум. Каким образом действовать обществу в данной ситуации?
Ранее существовала практика, согласно которой юридическое лицо, защищая свои права и обеспечивая нормальное функционирование организации, могло принять решение о признании умершего участника выбывшим, а его долю передать на баланс общества. При этом общество принимало на себя обязательство о выплате наследникам умершего участника при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство действительной стоимости его доли, а также дивидендов, причитающихся к выплате. Суды приходили к выводу, что данный способ защиты гражданских прав (самозащита) является единственно возможным в сложившейся ситуации (Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа №Ф09-1687/08-С4 от 18 марта 2008 года)
Однако на сегодняшний день реализовать такой способ на практике не представляется возможным. Уже на этапе нотариального удостоверения прокола общего собрания участников о принятии соответствующего решения, которое необходимо получать с 5 мая 2014 года в соответствии со ст. 67.1. ГК, общество получит отказ на том основании, что принятие такого решения не основано на нормах Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
Представляется, что единственно возможный способ в решении данного вопроса — обратиться к нотариусу с заявлением о предоставлении сведений о наследнике либо об уведомлении наследников умершего участника о желании общества выплатить ему действительную долю, без представления сведений о нем. Однако и в этом случае нотариусы отвечают отказом. Предоставление сведений о наследниках запрещено в связи с недопустимостью разглашения нотариальной тайны. Что касается уведомления наследников, без предоставления сведений о них, нотариусы также отказывают, мотивировав свое решение тем, что уведомлений, не связанных с оформлением наследственных прав, нотариус наследникам не отправляет.
Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время отсутствует механизм, который бы устанавливал гарантии и способы защиты юридического лица в подобных ситуациях.

Анна Гущина в программе «Актуально» на телеканале Барс «Персональные данные — для бизнеса беда, для человека — спокойствие» 18.08.2017г.

Ольга Лебедева в программе «Актуально» на телеканале Барс «Финансовый контроль. Не стать жертвой банков» 12.10.2017г.

Ольга Лебедева в журнале «Директор Иваново». Автоматический обмен финансовой информацией ФНС РФ с иностранными юрисдикциями.

Ольга Лебедева в журнале

Публикация Анны Гущиной в журнале «Власть». Особенности возврата взноса из СРО при переходе в новое СРО по региональному принципу

Ольга Лебедева в программе «Акутально» на телеканале «Барс». Введение он-лайн касс, усиление контроля за бизнесом

Публикация в журнале «Директор-Иваново»

Что делать дольщику при банкротстве застройщика?

 ПРАВА ДОЛЬЩИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА

В случае вступления застройщика в процедуру банкротства, его дольщики, не получившие жилые помещения, вправе подать в арбитражный суд требования о передаче жилых помещений (ст.201.6 Закона о банкротстве № 127-ФЗ). Они предъявляются в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований (ст.71 Закона о банкротстве № 127-ФЗ – далее Закон).

Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений (ст.201.1 Закона).

Передача участникам строительства объекта незавершенного строительства может быть осуществлена, если:

— после завершения строительства конкретного объекта незавершенного строительства жилых помещений в нем достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства в отношении конкретного объекта строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условий договоров, предусматривающих передачу жилых помещений (в том числе отсутствуют требования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилых помещений в многоквартирном доме или жилом доме блокированной застройки);

— получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, жилого дома блокированной застройки, строительство которых завершено;

— застройщиком и участниками строительства не подписаны передаточные акты или иные документы о передаче участникам строительства жилых помещений;

— имущества, которое остается у должника после передачи участникам строительства жилых помещений, достаточно для погашения текущих платежей, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 201.10 Закона, требований кредиторов первой и второй очереди или на специальный банковский счет должника внесены денежные средства в соответствии с пунктом 5 статьи 201.10 Закона;

— в реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на многоквартирный дом, жилой дом блокированной застройки, строительство которых завершено, земельный участок, передаваемые жилые помещения, либо указанные кредиторы согласились на передачу участникам строительства жилых помещений, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с пунктом 6 статьи 201.10 Закона.

— всем участникам строительства передаются жилые помещения в соответствии с условиями договоров, предусматривающих передачу жилых помещений, и передаваемых жилых помещений достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений (в том числе отсутствуют требования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилых помещений в многоквартирном доме или жилом доме блокированной застройки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 201.10 Закона). С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади, планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиям договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

 

С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади, планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиям договора, предусматривающего передачу жилого помещения (ст.201.10 Закона).

 

В случае если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение в порядке, установленном статьей 201.8 Закона (ст.201.11 Закона).

Как подать иск в арбитражный суд

Подача искового заявления в арбитражный суд.

Правила подачи искового заявления устанавливаются в ст. 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) сведения о истце: для юридического лица — его наименование и место нахождения; для гражданина — место жительства, дата и место рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

5) обстоятельства, на которых основаны требования, и сведения, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.

10) перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление можно подать в арбитражный суд несколькими способами:

  • Путем личного обращения в приемную арбитражного суда с исковым заявлением на бумажном носителе. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Рекомендуется заранее узнать часы приема на сайте арбитражного суда или по телефону.
  • Путем направления искового заявления посредством почтовой отправки.
  • Путем направления искового заявления в электронной форме посредством применения электронной системы «Мой арбитр» (при этом необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» и в системе «Мой арбитр»).

Заявление может быть подписано и подано как самим истцом, так и его представителем при наличии удостоверенной доверенности, которая также прикладывается к заявлению. Если заявителем выступает юридическое лицо, то полномочия лица, действующего в его интересах, подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение, а также учредительными и иными документами (устав, приказ о назначении на должность и т.д.) либо доверенностью, подписанной директором (генеральным директором) этого юридического лица.

Перед тем как подавать заявление в суд, необходимо направить в адрес ответчика и других заинтересованных в этом деле лиц копии искового заявления и прилагаемых к нему документов. Направлять документы лучше по почте заказным письмом с уведомлением, чтобы в дальнейшем представить их суду.

 

К исковому заявлению также прилагаются следующие документы:

2) в случаях, когда обращение с заявлением облагается государственной пошлиной ст. (333.19 НК РФ) квитанцию об ее уплате заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение.

Публикация в журнале «Власть»